+7 (473) 228-87-48

Как и любая другая инструментальная ГИС, CS MapDrive предназначена для организации высокопроизводительного процесса ввода и редактирования пространственной и атрибутивной информации, хранящейся в едином хранилище на основе СУБД.

В отличие от таких программных продуктов как MapInfo Professional и ArcView инструментальная ГИС CS MapDrive не имеет собственного формата хранения данных, что дает ей определенные преимущества. Так тип СУБД определяется объемом данных и стадией разработки проекта. На стадии небольших пилотных проектов можно использовать хранилище данных на основе файловой СУБД Microsoft® Access, а по мере роста объемов данных и количества пользователей – произвести простую замену хранилища на серверную СУБД Oracle® без необходимости приобретения дополнительных компонентов CS MapDrive. Возможность такой замены обеспечивается многоуровневой архитектурой источников данных, когда в одном проекте могут использоваться пространственные и атрибутивные данные из различных хранилищ, доступ к которым обеспечивается серверами данных.

Все поддерживаемые хранилища CS MapDrive относятся либо к файловому типу (MapInfo TAB, ArcView Shape, ArcInfo, AutoCAD), либо к СУБД (Microsoft® Access, Microsoft® SQL Server, Oracle®). Для хранилищ файлового типа обеспечивается доступ в режиме «только чтение», тогда как для хранилищ на основе СУБД реализован многопользовательский доступ в режиме «чтение и запись». Возможность многопользовательского доступа к хранилищу в реальном времени представляет особую ценность, так как дает возможность пользователям вести совместную работу над средними и крупными проектами.

Абстрагирование от особенностей используемого хранилища данных позволяет поддерживать одинаковую функциональность для всех источников данных. Например, пространственные запросы поддерживаются не только для хранилищ Oracle® Spatial®, изначально обладающих такой функциональностью, но и для файловых хранилищ, таких как MapInfo, ESRI и Autodesk. Более того, можно использовать кросс-запросы, когда в качестве исходных данных и критерия отбора выступает информация из разных хранилищ.

Несмотря на богатые возможности выбора типов хранилищ CS MapDrive рассматривает в качестве основного типа хранилища СУБД Oracle®. Это неудивительно, если учесть тот факт, что технологиям ГИС всегда сопутствовали большие объемы информации. А если вспомнить, что даже в стандартную поставку СУБД Oracle® включен компонент Spatial® Locator, позволяющий выполнять к пространственным данным большинство основных запросов, то выбор СУБД Oracle® в качестве основного типа хранилища представляется оправданным. Более того, только для этого типа хранилищ поддерживается режим ретроспективного просмотра, который позволяет узнать, что же было с интересующими пользователей данными в прошлом, и, тем самым, проследить «линию жизни» требуемых пользователям объектов.

Заканчивая обзор механизма поддержки хранилищ, хочется отметить богатые возможности CS MapDrive по экспорту данных. Так, данные могут быть экспортированы как в файловом обменном формате конкретного хранилища, например, ESRI Shape, так и напрямую в открытое хранилище с помощью, так называемого, экспорта в класс объектов. В то время как первый из упомянутых режимов доступен для хранилищ всех типов, последний режим доступен исключительно для хранилищ на основе СУБД.

Если подняться над хранилищами данных вверх на один уровень, мы попадем в окружение классов объектов и запросов, которые служат источниками данных для трех основных типов окон CS MapDrive – окна карты, окна данных и окна отчетов.

Окна карты поддерживают многоуровневые иерархические легенды, допускающие назначение стилей пунктам легенды и их отображение в зависимости от текущего масштаба.

Возможностям стилей может позавидовать любая инструментальная ГИС – помимо поддержки всевозможных штриховок, типов линий и символов допускается использование функциональных атрибутов – своего рода функций, возвращающих результат в зависимости от значений аргументов.

Работа с пространственной информацией значительно облегчается посредством использования нескольких режимов создания объектов, а также нескольких типов векторной и растровой привязок. А чтобы не потеряться в «виртуальном мире» классов объектов пользователь всегда может прибегнуть к атрибутивному и пространственному видам поиска.

А что же делать пользователям, оперирующим значительными объемами информации, например, в масштабах области, а также многочисленной категории еще не определившихся с составом легенды, которым нужно «все и сразу»? В этом случае могут помочь пространственные фильтры, которые позволяют отсечь информацию, кроме заданной области произвольной формы, в которой и будет отображаться пространственная информация. CS MapDrive поддерживает четыре типа пространственных фильтров, два из которых могут быть установлены просто одним щелчком мыши в центре интересуемой области карты!

В больших проектах число классов объектов может достигать несколько сотен. Чтобы не запутаться в безбрежном океане классов объектов и соединений и окончательно абстрагироваться от хранилищ можно вести работу над проектом в терминах категорий – сформированной пользователем многоуровневой иерархии классов объектов, которые могут быть сгруппированы по понятным пользователю критериям.

Применительно к окну карты также необходимо упомянуть о возможности растровой и векторной калибровки, которая позволяет «посадить» растровое изображение или векторный объект на указанные точки-ориентиры.

А что можно сказать об окне данных? В отличие от окна карты окно данных отображает атрибуты только одного источника данных – класса объектов или запроса. Однако при этом окно данных предоставляет пользователю богатые возможности по обработке атрибутивной информации, включая помимо традиционной навигации и сортировки расширенные возможности поиска и замены.

Значительную помощь в работе могут оказать фильтры, отображающие только строки, удовлетворяющие указанным критериям. Фильтры применяются последовательно, каждый раз исключая из окна данных часть информации.

Чтобы облегчить ввод атрибутивной информации и снизить количество ошибок целесообразно сразу воспользоваться механизмом отношений CS MapDrive, который позволяет пользователю выбирать возможные значения поля базы данных из некого стандартного набора, а не вводить информацию напрямую. Для этого CS MapDrive оснащен редактором отношений, с помощью которого можно указать, что при вводе, например, названия улицы, в окне данных вместо ячейки для ввода будет показываться набор значений из таблицы справочника.

С окном отчетов CS MapDrive все понятно – оно служит для создания отчетов и их вывода на печать. Для работы с отчетами в CS MapDrive интегрирован популярный инструмент Crystal Reports.

Атрибутивная информация может поступать в отчет как любого из источников данных CS MapDrive, так и с любых открытых в данный момент окон данных. Пространственная информация может помещаться в заранее подготовленный шаблон отчета с помощью функции расширенной печати карты. Разумеется, никто не отменял и собственных механизмов Crystal Reports, с помощью которых также можно получить доступ к внешним базам данных.

В заключении хочется отметить, что инструментальная ГИС CS MapDrive построена на основе открытой архитектуры, которая позволяет расширить стандартную функциональность инструментальной ГИС дополнительными возможностями. Кроме того, в следующих версиях CS MapDrive пользователям будет доступен набор функций API, который позволит расширять функциональность системы с помощью языков сценариев JScript и VBScript.

Контакты

Вы хотите получить дополнительную информацию о производителе или узнать ценовые условия по данному решению? Свяжитесь с нами, заполнив Форму обратной связи, или по e-mail: info@cst-trade.ru и квалифицированные специалисты КСТ Трейд ответят на все Ваши вопросы.